奇正沐古是為上千家客戶提供過企業品牌策劃、品牌規劃等品牌咨詢服務的上海營銷策劃公司,致力于協助企業不斷提升品牌資產,刷新品牌價值
奇正沐古是在中國策劃界沉淀了20年的大平臺。每年只為不超過10家的客戶提供品牌營銷策劃等服務,分享網上營銷方法、營銷經驗及營銷行業的品牌策劃資訊
首頁> 新聞動態 > 多品牌戰略的戰略定位咨詢

多品牌戰略的戰略定位咨詢

2019-08-20 09:55:05

  戰略定位咨詢幾乎可以服務所有以盈利為目的的經營組織,它的重要性體現在企業在項目啟動過程中需要專業的戰略定位服務從企業的宏觀環境和微觀數據兩方面入手,利用戰略管理的專業手段對整個企業系統進行升級。打個比方來說,生活中我們為取得一個長遠計劃的成功,比如說高考等重大考試,往往從一開始就對自己進行規劃,從自身的定位出發,制定一個階段內的學習計劃,達到目標之后,為自己進行一個新的定位,再進行第二階段的學習,長此以往直到達到最終目標,這就是戰略定位。

多品牌戰略的戰略定位咨詢

  戰略定位咨詢的最終服務對象是消費者,但是主要合作對象還是企業和企業家,所以戰略定位咨詢的立足點還是如何讓企業在市場中更好的生存和發展下去,所以戰略定位咨詢服務必定會貫穿企業戰略的方方面面,幫助企業制定戰略方案,根據具體情況修改,再進入實施階段整體戰略完成后,對這個方案進行評價,不斷完善整個過程是戰略定位咨詢服務一定要遵守的工作原則。

  那么多品牌戰略的戰略定位咨詢該怎么做呢?

  所謂多品牌戰略,就是指一個企業旗下有多個獨立品牌,比較有代表性的是雅詩蘭黛。雅詩蘭黛是歐美化妝品業巨頭,旗下有貴婦高奢品牌針對醫美修復的海藍之謎,針對高消費人群主打抗老的雅詩蘭黛、相對平價主打保濕溫和的悅木之源、口紅產品非常出彩的M.A.C等等,可謂占據了化妝品業的半壁江山。

  很有意思的一點是,多品牌戰略很可能存在的一個現象就是定位撞口,比如雅詩蘭黛有口紅,而M.A.C主打口紅,這就會在市場中產生競爭,但是大家會發現,雅詩蘭黛的口紅沒有和M.A.C對打的趨勢,所以兩者并沒有很大沖突。

  這就是多品牌戰略的戰略定位咨詢重點,可以發生定位沖突,但是不能出現正面對打的情況,所以雅詩蘭黛一開始的定位就是它的抗老化顯著,主打產品是眼霜和抗老精華,而M.A.C則是每天都有幾款熱門口紅,多品牌戰略要做的是盡可能的占據市場份額,所以旗下品牌定位有重復是很正常,但是它們的大體發展趨勢是完全不同,因為如果一旦整體趨勢都趨向相同,難以避免就會產生巨大的競爭,一個企業旗下的兩個品牌產生巨大競爭對企業經營和形象都會有很大的負面形象。

  綜上所述,多品牌戰略企業在進行戰略定位咨詢的時候,一定要注意規避掉大的矛盾點,爭取做到零摩擦也能占據到市場份額。

展廳設計|戰略定位咨詢|品牌咨詢管理|定位咨詢公司|品牌咨詢服務|營銷咨詢公司

山东体彩11选五手机版